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  • Nachhaltigkeit? Für Kaffetrinker kein Thema
    Lebensmittel

    11.08.2020  Nachhaltigkeit? Für Kaffetrinker kein Thema

    Einer aktuellen repräsentativen Studie zufolge werden Kaffeeproduzenten und Kaffeemaschinenhersteller weder als umweltbewusst noch als nachhaltig eingestuft. Die Mehrheit der Kaffeetrinker richtet die Kaufentscheidung zwar an Geschmack und Preis-Leistungs-Verhältnis aus, für 30 Prozent spielen jedoch auch faire Produktionsbedingungen und ein nachhaltiger Anbau eine Rolle.

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  • Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch
    Lebensmittel

    06.08.2020  Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch

    Mikroalgen könnten eine alternative Quelle für die gesunden Omega-3-Fettsäuren in der menschlichen Ernährung sein – und das umweltfreundlicher als beliebte Fischarten. Das zeigt eine neue Studie von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU).

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  • Trendstudie „Fleisch der Zukunft“
    Lebensmittel

    10.07.2020  Trendstudie „Fleisch der Zukunft“

    Die Studie „Die Zukunft im Blick: Fleisch der Zukunft“, vom Institut für Innovation und Technik gemeinsam mit adelphi consult und dem Ecologic Institut für das Umweltbundesamt (UBA) verfasst, identifiziert sowohl umweltbezogene Chancen als auch Herausforderungen von Fleischalternativen.

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  • Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich
    Lebensmittel

    28.06.2020  Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich

    Das DIfE und das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung haben jetzt gemeinsam mit weiteren Mitgliedsinstituten des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ ein Positionspapier zum Umgang mit dem wachsenden Eiweißbedarf der Weltbevölkerung veröffentlicht.

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  • Bienenschutz bei Nestlé
    Lebensmittel

    16.06.2020  Bienenschutz bei Nestlé

    Nestlé Deutschland unterstützt parallel zur Einführung einer Limited Edition von Smarties sowie zweier neuer, bio-zertifizierter Varianten der Marke Cheerios Bienenschutzprojekte zur Schaffung von Lebensräumen für Bienen. Via „Smart-Bee“-App stellt das Unternehmen Informationen darüber zur Verfügung, wie sich jeder Einzelne für den Erhalt von Bienen einsetzen kann.

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  • Aus Sorge um Ozeane: Verbraucher ändern Konsumverhalten
    Lebensmittel

    08.06.2020  Aus Sorge um Ozeane: Verbraucher ändern Konsumverhalten

    Die weltweit wachsende Sorge um unsere Meere und Fischbestände bringt derzeit eine neue Welle von Verbraucher-Aktivismus ins Rollen, wie eine aktuelle Studie des MSC (Marine Stewardship Council) zeigt. So haben im Schnitt sechs von zehn Fischesserinnen und -essern ihr Konsumverhalten in den vergangenen zwölf Monaten geändert, um Ozeane und Fischbestände besser zu schützen.

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  • Tierwohl in die Kantinen bringen
    Lebensmittel

    29.05.2020  Tierwohl in die Kantinen bringen

    Millionen Gäste nutzen üblicherweise täglich die Betriebsgastronomie. Sie stellen damit auch Weichen zum Beispiel für das Tierwohl. Die Verbraucher Initative e.V. hat deshalb untersucht, wie Kantinen mit diesem Thema umgehen. Die Studie "Tierwohl in Kantinen bringen" zeigt die wichtigsten Ergebnisse sowie die daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen für den Einsatz von tierfreundlich produzierten Lebensmitteln.

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  • Bio muss regionaler werden
    Lebensmittel

    21.05.2020  Bio muss regionaler werden

    Junge Menschen sind unsicher, ob Bio drin ist, wo Bio draufsteht. Das hat eine vom Thünen-Institut durchgeführte Studie ergeben. Experten empfehlen eine branchenweite Kampagne zum Ökolandbau, in der die Vorzüge wie Klimaschutz und Biodiversitätserhalt stärker als bisher kommuniziert werden.

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  • Lebensmittel: Eigenes Wegwerfverhalten prüfen
    Lebensmittel

    21.05.2020  Lebensmittel: Eigenes Wegwerfverhalten prüfen

    Mahlzeiten zu planen, gezielt einzukaufen und Reste konsequent zu verwerten, spart Geld und Rohstoffe. Passende Rezeptideen bietet die Verbraucher Initiative in dem Themenheft "Clever kochen ohne Reste". Es enthält außerdem ein Food-Waste-Tagebuch, um zu prüfen, welche und wie viele Lebensmittel in der Tonne landen und warum.

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  • Pink Lady Äpfel: Nachhaltig vom Baum bis zum Verbraucher
    Lebensmittel

    19.05.2020  Pink Lady Äpfel: Nachhaltig vom Baum bis zum Verbraucher

    Pink Lady Europe startet ein Nachhaltigkeits-Programm für das neue Jahrzehnt. Die in Deutschland beliebten Äpfel mit dem pinken Herz beweisen damit echte ökologische und soziale Verantwortung. Mit vierzehn Selbstverpflichtungen garantieren die Pink Lady Mitglieder gesunde, hochwertige und aromatisch einzigartige Äpfel aus nachhaltiger Erzeugung.

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  • Gesünder leben und Umwelt schonen
    Lebensmittel

    01.05.2020  Gesünder leben und Umwelt schonen

    Klimaschonend zu essen trägt dazu bei, CO2 und gleichzeitig auch Kalorien einzusparen. Die Empfehlungen für eine klimafreundliche Küche eignen sich hervorragend, gesundheits- und gewichtsbewusster zu leben. Wie Verbraucher ihre persönliche Klima- und Energiebilanz positiv beeinflussen können, hat die Verbraucher Initiative zusammengestellt.

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  • Sechs Fakten über Thunfisch
    Lebensmittel

    01.05.2020  Sechs Fakten über Thunfisch

    Thunfisch auf der Pizza, im Salat, in der Sushi-Rolle oder als Steak auf dem Grill... Thunfisch ist sehr beliebt – aber teilweise auch überfischt und gefährdet!

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  • Open-Air-Einkauf auf dem Wochenmarkt
    Lebensmittel

    27.04.2020  Open-Air-Einkauf auf dem Wochenmarkt

    Frische Luft, kurze Wege und Produkte aus der Region - Wochenmärkte bieten (nicht nur) in der Corona-Krise Vorteile. In den meisten Bundesländern bleiben sie geöffnet und erfreuen sich aktuell steigender Beliebtheit. Neben dem Einhalten der Hygienevorschriften rät die Verbraucher Initiative, genau hinzuschauen, um tatsächlich Lebensmittel zu kaufen, die aus der Nähe stammen.

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  • Tipps gegen Lebensmittel-Verschwendung
    Lebensmittel

    24.04.2020  Knoop, Milena Tipps gegen Lebensmittel-Verschwendung

    Die Corona-Pandemie hat viele Menschen dazu veranlasst, Lebensmittel zu horten. Die Folge: leere Supermarktregale, und die Hersteller kommen trotz des großen Einsatzes der Mitarbeiter kaum mit der Produktion hinterher. Damit mehr Vorräte nicht zu mehr Verschwendung führen, hat Nestlé Deutschland für seine Kunden Tipps und Informationen zur Resteverwertung zusammengestellt. – Von Milena Knoop –

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  • ALDI: Gemeinsam gegen Corona
    Lebensmittel

    21.04.2020  Scheferling, Sonja ALDI: Gemeinsam gegen Corona

    Apotheker, Krankenhausmitarbeiter und Altenpfleger arbeiten gerade rund um die Uhr, um unser Gesundheitswesen am Laufen zu halten. Auch Mitarbeiter im Lebensmittelhandel oder in Drogeriemärkten sind in Zeiten der Corona-Krise unverzichtbar, um die große Nachfrage nach Lebensmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs zu bedienen. ALDI bedankt sich jetzt bei seinen Mitarbeitern und engagiert sich für gemeinnützige Initiativen. – Von Sonja Scheferling –

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