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  • Fischkauf: Deutsche Verbraucher fordern mehr Nachhaltigkeit
    Lebensmittel

    16.09.2020  Fischkauf: Deutsche Verbraucher fordern mehr Nachhaltigkeit

    Nachhaltigkeit ist noch immer kein Top-Kriterium, wenn sich deutsche Konsumenten für den Kauf eines Lebensmittels entscheiden. Frische, Preis, Geschmack oder etwa die Haltbarkeit spielen weiterhin eine deutlich gewichtigere Rolle. Da mag es erstaunen, dass laut einer aktuellen MSC-Studie die Sensibilität bei deutschen Verbrauchern für das Thema Nachhaltigkeit bei Fisch und Meeresfrüchten recht stark ausgeprägt ist.

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  • Kinostart: „Unser Boden, unser Erbe“
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    15.09.2020  Kinostart: „Unser Boden, unser Erbe“

    Am 8. Oktober 2020 startet der Dokumentarfilm „Unser Boden, unser Erbe“ bundesweit in den Kinos! Der Film zeigt, wie wichtig und zugleich extrem bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden ist.

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  • Ökonomen bestätigen: Steuersenkung bremst Teuerungsrate
    Lebensmittel

    31.08.2020  Ökonomen bestätigen: Steuersenkung bremst Teuerungsrate

    Die Mehrwertsteuersenkung kommt bei den Verbrauchern an: Die Preise in Deutschland sind bei vielen Produkten merklich gesunken. Seit Beginn der Corona-Krise Mitte Februar beobachten Wirtschaftswissenschaftler der Universität Hohenheim in Stuttgart die Entwicklung der Lebensmittelpreise.

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  • Unverpackt einkaufen: Greenpeace startet interaktive Deutschlandkarte
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    28.08.2020  Unverpackt einkaufen: Greenpeace startet interaktive Deutschlandkarte

    Wer verpackungsfrei einkaufen will, oder Orte kennt, an denen das möglich ist, kann jetzt auf die interaktive Deutschlandkarte von Greenpeace zugreifen. Verbraucherinnen und Verbraucher können dort entsprechende Geschäfte in ihrer Umgebung finden und auch selbst in die Karte eintragen.

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  • Fleisch aus dem Labor
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    25.08.2020  Fleisch aus dem Labor

    Der jüngste Skandal um die Bedingungen in der Fleischindustrie und der Massentierhaltung sowie die Diskussionen rund um das Thema Fleisch und den Klimawandel zeigen, dass nachhaltige und zukunftsfähige Alternativen zum Fleischkonsum erstrebenswert sind. Prof. Dr. Petra Kluger, Vizepräsidentin Forschung an der Hochschule Reutlingen, arbeitet in ihrem Forschungsgebiet daran, Fleisch aus dem Labor zu züchten.

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  • Schon bewusst? Natürlich unverpackt.
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    24.08.2020  Schon bewusst? Natürlich unverpackt.

    Seit vielen Jahren setzt sich REWE für die Reduzierung von Verpackungen – einschließlich Plastik – ein. Jetzt geht dieses Engagement in die nächste Runde: 2019 hat REWE in 630 Märkten einen Pilotversuch mit umweltfreundlicheren Kennzeichnungs- und Verpackungslösungen bei REWE Bio Obst & Gemüse gestartet. Dabei wurden die Abläufe auf dem Weg vom Feld in den Markt für viele Produkte so weit verbessert, dass REWE nun unverpacktes REWE Bio Obst & Gemüse in ganz Deutschland anbieten kann.

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  • Deutschland rettet Lebensmittel
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    20.08.2020  Deutschland rettet Lebensmittel

    Unter dem Motto #deutschlandrettetlebensmittel findet vom 22. bis 29. September 2020 die erste bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung statt. Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ruft engagierte Privatpersonen, Unternehmen sowie Vereine und Verbände dazu auf, eigene Aktionen zu initiieren und online vorzustellen.

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  • Nachhaltigkeit? Für Kaffetrinker kein Thema
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    11.08.2020  Nachhaltigkeit? Für Kaffetrinker kein Thema

    Einer aktuellen repräsentativen Studie zufolge werden Kaffeeproduzenten und Kaffeemaschinenhersteller weder als umweltbewusst noch als nachhaltig eingestuft. Die Mehrheit der Kaffeetrinker richtet die Kaufentscheidung zwar an Geschmack und Preis-Leistungs-Verhältnis aus, für 30 Prozent spielen jedoch auch faire Produktionsbedingungen und ein nachhaltiger Anbau eine Rolle.

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  • Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch
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    06.08.2020  Nährstoffe aus Mikroalgen: eine umweltfreundliche Alternative zu Fisch

    Mikroalgen könnten eine alternative Quelle für die gesunden Omega-3-Fettsäuren in der menschlichen Ernährung sein – und das umweltfreundlicher als beliebte Fischarten. Das zeigt eine neue Studie von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU).

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  • Trendstudie „Fleisch der Zukunft“
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    10.07.2020  Trendstudie „Fleisch der Zukunft“

    Die Studie „Die Zukunft im Blick: Fleisch der Zukunft“, vom Institut für Innovation und Technik gemeinsam mit adelphi consult und dem Ecologic Institut für das Umweltbundesamt (UBA) verfasst, identifiziert sowohl umweltbezogene Chancen als auch Herausforderungen von Fleischalternativen.

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  • Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich
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    28.06.2020  Eiweißversorgung der Zukunft – Gesund und klimafreundlich

    Das DIfE und das Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung haben jetzt gemeinsam mit weiteren Mitgliedsinstituten des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ ein Positionspapier zum Umgang mit dem wachsenden Eiweißbedarf der Weltbevölkerung veröffentlicht.

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  • Bienenschutz bei Nestlé
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    16.06.2020  Bienenschutz bei Nestlé

    Nestlé Deutschland unterstützt parallel zur Einführung einer Limited Edition von Smarties sowie zweier neuer, bio-zertifizierter Varianten der Marke Cheerios Bienenschutzprojekte zur Schaffung von Lebensräumen für Bienen. Via „Smart-Bee“-App stellt das Unternehmen Informationen darüber zur Verfügung, wie sich jeder Einzelne für den Erhalt von Bienen einsetzen kann.

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  • Aus Sorge um Ozeane: Verbraucher ändern Konsumverhalten
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    08.06.2020  Aus Sorge um Ozeane: Verbraucher ändern Konsumverhalten

    Die weltweit wachsende Sorge um unsere Meere und Fischbestände bringt derzeit eine neue Welle von Verbraucher-Aktivismus ins Rollen, wie eine aktuelle Studie des MSC (Marine Stewardship Council) zeigt. So haben im Schnitt sechs von zehn Fischesserinnen und -essern ihr Konsumverhalten in den vergangenen zwölf Monaten geändert, um Ozeane und Fischbestände besser zu schützen.

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  • Tierwohl in die Kantinen bringen
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    29.05.2020  Tierwohl in die Kantinen bringen

    Millionen Gäste nutzen üblicherweise täglich die Betriebsgastronomie. Sie stellen damit auch Weichen zum Beispiel für das Tierwohl. Die Verbraucher Initative e.V. hat deshalb untersucht, wie Kantinen mit diesem Thema umgehen. Die Studie "Tierwohl in Kantinen bringen" zeigt die wichtigsten Ergebnisse sowie die daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen für den Einsatz von tierfreundlich produzierten Lebensmitteln.

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  • Bio muss regionaler werden
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    21.05.2020  Bio muss regionaler werden

    Junge Menschen sind unsicher, ob Bio drin ist, wo Bio draufsteht. Das hat eine vom Thünen-Institut durchgeführte Studie ergeben. Experten empfehlen eine branchenweite Kampagne zum Ökolandbau, in der die Vorzüge wie Klimaschutz und Biodiversitätserhalt stärker als bisher kommuniziert werden.

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