18.09.2019
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  • Thunfisch aus nachhaltiger Angelruten-Fischerei
    Lebensmittel

    17.05.2019  Thunfisch aus nachhaltiger Angelruten-Fischerei

    Thunfisch ist eine der weltweit beliebtesten Fischarten. Jedoch stehen viele Thunfischbestände weltweit unter Druck – und doch kann Thunfisch verantwortungsvoll genossen werden: Mit seinen Thunfisch-Produkten und inspirierenden Rezepten zeigt Fish Tales, dass die Zubereitung und der Genuss von Fisch lecker, einfach und nachhaltig zugleich sein können.

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  • Gesund und vollwertig essen ist nicht teuer
    Lebensmittel

    15.05.2019  Gesund und vollwertig essen ist nicht teuer

    Gesundheitsbewusster zu essen kostet nicht mehr als die herkömmliche, hierzulande übliche Ernährungsweise. Im Gegenteil, wer pflanzliche Lebensmittel bevorzugt, dabei saisonal und regional einkauft, gibt sogar weniger Geld aus. Die VERBRAUCHER INITIATIVE regt an, nach dem jahreszeitlichen Angebot zu kochen, um Haushaltskasse und Umwelt zu entlasten.

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  • Besseresser werden mit ALDI
    Lebensmittel

    13.05.2019  Köhn, Elena Besseresser werden mit ALDI

    Döner, Pizza, Fertignudeln – das ist zwar alles schnell bestellt oder zubereitet, aber nicht wirklich gesund. Insbesondere Fertiggerichte enthalten oft zu viel Zucker, Salz und ungesunde Fette. Bewusste Ernährung muss aber nicht kompliziert sein, so die Botschaft von ALDI. Mit seiner Ernährungskampagne will der Discounter Verbrauchern eine gesunde Ernährung näherbringen und dabei auch die Wertschätzung für Lebensmittel steigern. – Von Elena Köhn –

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  • McDonald's bietet ersten veganen Burger an
    Lebensmittel

    10.05.2019  McDonald's bietet ersten veganen Burger an

    Premiere bei McDonald's Deutschland: Seit Ende April bietet das Unternehmen erstmals einen veganen Burger an. Der Big Vegan TS verzichtet komplett auf tierische Inhaltsstoffe. Der Burger wird nun standardmäßig auch im McMenü angeboten und kann dort beispielsweise mit Pommes Frites oder Salat als Beilage zu einem veganen Menü kombiniert werden.

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  • Weniger Lebensmittel wegwerfen
    Lebensmittel

    01.05.2019  Weniger Lebensmittel wegwerfen

    Rund 80 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf wandern in Deutschland jährlich in den Müll. Ein großer Teil davon ist vermeidbar. Die Verbraucher Initiative regt an, sich das eigene Wegwerfverhalten mit einem Food-Waste-Tagebuch bewusst zu machen. Die Ergebnisse bilden die Basis für eine persönliche Strategie gegen Lebensmittelverschwendung.

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  • Natürlich bunt gemalt
    Lebensmittel

    18.04.2019  Natürlich bunt gemalt

    Wenn die ersten grünen Blättchen Wäldern, Gärten und Parks Farbe verleihen, steigt die Laune: Endlich, der Frühling kommt! Die Osterbräuche spiegeln die Freude daran wieder, seit Jahrhunderten gehören auch bunte und verzierte Eier dazu. Von natürlich selbstgefärbt bis bunt gekauft ist heute alles möglich. Die Verbraucher Initiative e.V. gibt Tipps rund ums Ei.

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  • Ist Ihr Hecht echt?
    Lebensmittel

    02.04.2019  Ist Ihr Hecht echt?

    Eine im März in der „Current Biology“ veröffentlichte Untersuchung von mehr als 1.400 mit dem Umweltsiegel des MSC gekennzeichneten Produkten hat ergeben, dass weniger als ein Prozent nicht korrekt gekennzeichnet gewesen sind. Zum Vergleich: Verschiedene weltweite Untersuchungen gehen von einer Fehlkennzeichnung von etwa 30 Prozent aller Nicht-MSC-Fischprodukte aus.

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  • Topf Secret - Hygieneberichte aus Gastronomie
    Lebensmittel

    25.03.2019  Topf Secret - Hygieneberichte aus Gastronomie

    Foodwatch hat mit der Initiative „FragdenStaat“ eine Plattform ins Leben gerufen, auf der Verbraucher zukünftig mit wenigen Klicks Hygieneberichte zu gastronomischen Betrieben einsehen können. Das Portal „Topf Secret“ nutzt die Auskunftspflicht der Behörden auf Basis des Verbraucherinformationsgesetzes. Allerdings sorgt die vereinfachte Möglichkeit zum Anprangern auch für Kritik.

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  • Tierwohl-Label – Label drauf und Tierwohl drin?
    Lebensmittel

    22.03.2019  Tierwohl-Label – Label drauf und Tierwohl drin?

    Bei der Werbung für Fleischprodukte können sich Verbraucher auf Angaben zu Haltungsbedingungen nicht verlassen. Die Verbraucherzentrale Bremen fordert daher, Fleischprodukte nicht mit irreführenden und nichtssagenden Begriffen durch den Handel zu deklarieren. Nötig sei eine verpflichtende mehrstufige staatliche Tierwohlkennzeichnung durch den Gesetzgeber.

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  • Lebensmittel

    27.02.2019  Nestlé unterstützt nationale „Reduktions- und Innovationsstrategie“

    Nestlé Deutschland unterstützt die nationale „Reduktions- und Innovationsstrategie Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ der Bundesregierung und wird dazu beitragen die relevanten branchenspezifischen Zielvereinbarungen umzusetzen.

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  • Qbo Röstkaffee: Premium Kooperativen-Kaffee aus Peru
    Lebensmittel

    08.02.2019  Qbo Röstkaffee: Premium Kooperativen-Kaffee aus Peru

    Ab sofort erweitert Tchibo sein Kaffeesegment und bietet nach den Premium-Kapseln auch Röstkaffee unter der Marke Qbo. Das Besondere: Die Premium Coffee Beans von Qbo stammen jeweils von einer Kooperative. Dreimal im Jahr gibt es eine neue Edition aus einem anderen Ursprungsland – entsprechend der jeweiligen Erntezeit.

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  • Kein Fisch Meer: Digitalisierung gegen Überfischung
    Lebensmittel

    25.01.2019  Kein Fisch Meer: Digitalisierung gegen Überfischung

    Im Rahmen der Internationalen Grünen Woche haben die Deutsche Umwelthilfe und Our Fish das Versäumnis der Agrarministerkonferenz, illegale Fischrückwürfe zu stoppen, kritisiert. Verschiedene Aktionen vor den Toren der Grünen Woche veranschaulichen zudem die verheerende Auswirkungen der Überfischung.

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  • "Der Agrarindustrie den Geldhahn abdrehen!"
    Lebensmittel

    23.01.2019  "Der Agrarindustrie den Geldhahn abdrehen!"

    Eine zukunftsfähige Agrarreform - das haben zehntausende Teilnehmer bei der "Wir haben es satt!"-Demonstration zum Auftakt der "Grünen Woche" in Berlin gefordert. "Lautstark, bunt und entschlossen haben wir heute mit 35.000 Menschen Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner einen unmissverständlichen Auftrag gegeben: Schluss mit der falschen Agrarpolitik", erklärte "Wir haben es satt!"-Sprecherin Saskia Richartz.

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  • Mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
    Lebensmittel

    22.01.2019  Mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft

    Von nachhaltigerer Rinderhaltung bis hin zu individualisierten Burgern: Auf der internationalen Ausstellung für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau gewährt McDonald's Ein- und Ausblicke in die Zukunftsfähigkeit seiner Lieferkette und in seine Restaurants der Zukunft. McDonald's stellt auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin seine aktuelle Initiative für eine nachhaltigere Rinderhaltung vor, die ab Mitte 2019 starten wird.

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  • Tierwohl braucht stabile Basis
    Lebensmittel

    18.01.2019  Tierwohl braucht stabile Basis

    Eine Untersuchung der Universität Osnabrück belegt, was Einzelhändler schon lange beobachten: Nur sehr wenige Verbraucher greifen tatsächlich zu Fleisch aus tierfreundlicher Produktion, wenn es mehr kostet. Die VERBRAUCHER INITIATIVE fordert Politik und Wirtschaft auf, ein tragfähiges Finanzierungssystem für artgerechte Nutztierhaltung zu entwickeln.

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