25.05.2019
Diese Webseite verwendet Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung dieser zu. Über den Button können Sie diesen Hinweis schließen.
Erklärung zum Datenschutz
Lebensmittel Alle Artikel >
 
  • Tierwohl braucht stabile Basis
    Lebensmittel

    18.01.2019  Tierwohl braucht stabile Basis

    Eine Untersuchung der Universität Osnabrück belegt, was Einzelhändler schon lange beobachten: Nur sehr wenige Verbraucher greifen tatsächlich zu Fleisch aus tierfreundlicher Produktion, wenn es mehr kostet. Die VERBRAUCHER INITIATIVE fordert Politik und Wirtschaft auf, ein tragfähiges Finanzierungssystem für artgerechte Nutztierhaltung zu entwickeln.

    »
  • ALDI SÜD weitet MHD-Erklärungshinweis aus
    Lebensmittel

    11.01.2019  ALDI SÜD weitet MHD-Erklärungshinweis aus

    Bei zahlreichen Verbrauchern sind die Kühlschränke nach den Feiertagen noch randvoll. Viele Lebensmittel landen aus Unsicherheit über die Haltbarkeit in der Tonne. Um die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern, druckt ALDI SÜD den Hinweis „Riech mich! Probier mich! Ich bin häufig länger gut!“ nun im gesamten Vertriebsgebiet auf verschiedene Molkereiprodukte.

    »
  • Das Gewissen isst immer öfter mit
    Lebensmittel

    21.12.2018  Das Gewissen isst immer öfter mit

    Im Dezember Erdbeeren aus Spanien? Eher die günstigen Eier aus Bodenhaltung anstatt der Bio-Eier vom Freiland? Wie viel Fleischkonsum ist moralisch vertretbar? Laut einer groß angelegten Studie des Hausgeräteherstellers ritterwerk unter mehr als 1.000 Deutschen spricht das Gewissen beim Kauf von Lebensmitteln immer öfter ein Wörtchen mit.

    »
  • iglo kennzeichnet Lebensmittel mit Nutri-Score
    Lebensmittel

    23.11.2018  iglo kennzeichnet Lebensmittel mit Nutri-Score

    iglo plant in Deutschland für das gesamte Produktportfolio (Fisch, Gemüse, Kräuter, Fertiggerichte) das neutrale Lebensmittelkennzeichnungs-System „Nutri-Score“ einzuführen. Ab Anfang 2019 soll die Kennzeichnung nach und nach auf das gesamte Portfolio ausgerollt werden. Mit diesem freiwilligen Schritt will das Unternehmen in der Branche Vorbild sein. iglo unterstützt damit das Beispiel von Danone und deren Ankündigung, Nutri-Score 2019 auf den Milchfrischeprodukten einzuführen.

    »
  • Hühnerzucht: umdenken statt aussortieren
    Lebensmittel

    23.11.2018  Hühnerzucht: umdenken statt aussortieren

    Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat jetzt gemeinsam mit der REWE-Group ein Verfahren zur Geschlechtsbestimmung im Ei vorgestellt. Dies kommentierte Katrin Wenz, Agrarexpertin beim Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und forderte ein generelles Umdenken in der Hühnerzucht.

    »
  • Soja – eine proteinreiche Alternative zu Tierprodukten
    Lebensmittel

    23.11.2018  Soja – eine proteinreiche Alternative zu Tierprodukten

    Sojaprodukte sind seit Jahren auf dem Vormarsch. Hierzulande zunächst vielen als Würzmittel in der asiatischen Küche bekannt, greifen inzwischen auch viele Veganer und Vegetarier zu Sojabohnenerzeugnissen, die dank ihres Proteinreichtums ein guter Ersatz für tierische Lebensmittel sind.

    »
  • Weniger, aber hochwertiges Fleisch essen
    Lebensmittel

    19.10.2018  Weniger, aber hochwertiges Fleisch essen

    Schweine, Hühner und Rinder sollen ein gutes Leben haben, bevor sie auf dem Teller landen. Doch bis der Wunsch in allen Ställen Realität wird, ist es noch ein weiter Weg. Schon jetzt haben Verbraucher die Wahl, ob, wie viel und welches Fleisch sie essen. Die Verbraucher Initiative sagt, woran sie Produkte aus tiergerechter Nutztierhaltung erkennen und gibt Tipps für den gesundheits- und umweltbewussten Einkauf.

    »
  • Nespresso führt zwei neue Fairtrade-zertifizierte Kaffees ein
    Lebensmittel

    26.09.2018  Nespresso führt zwei neue Fairtrade-zertifizierte Kaffees ein

    Nespresso führt zwei neue Fairtrade-zertifizierte Kaffees in sein permanentes Sortiment in Deutschland ein. Die Kaffees sind aus Bohnen, die ausschließlich aus zwei Fairtrade-Kaffee-Kooperativen aus Aguadas, Kolumbien und Aceh, Indonesien stammen. Der „Master Origin Indonesien“ der Originallinie und der „Master Origin Kolumbien“ der neuen Vertuolinie werden ab sofort als Teil der neuen Master Origin-Kollektion erhältlich sein.

    »
  • ALDI erneut mit Spitzenplatzierungen im Kundenmonitor
    Lebensmittel

    18.09.2018  ALDI erneut mit Spitzenplatzierungen im Kundenmonitor

    Die Discounter ALDI Nord und ALDI SÜD haben erneut Spitzenplatzierungen im wichtigen Branchenvergleich „Kundenmonitor“ belegt. Während ALDI Nord seine Position als Preis-Leistungssieger im deutschen Lebensmittelhandel – Discounter verteidigte, belegte ALDI SÜD den ersten Platz unter den Discountern bei der Globalzufriedenheit.

    »
  • Superfood ist nicht genug
    Lebensmittel

    10.09.2018  Superfood ist nicht genug

    Die Zukunft unser Ernährung wird verantwortungsvoll, ressourcenschonend, gesundheitsbewusst und individuell auf den Einzelnen zugeschnitten sein. Das ergab eine große Studie des Nahrungsmittelkonzerns Nestlé zum Thema Ernährung 2030.

    »
  • Frisch und knackig mit System
    Lebensmittel

    26.07.2018  Frisch und knackig mit System

    Die meisten Menschen räumen ihre Einkäufe ohne Ordnung oder System in den Kühlschrank ein. Egal ob Wurst, Käse, Gemüse oder Brot – alles wird dort einfach auf die verschiedenen Fächer verteilt, wo gerade Platz ist. Wer seine Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagert, kann deren Haltbarkeit teilweise um ein Vielfaches verlängern. Das spart langfristig nicht nur viel Geld, sondern reduziert Lebensmittelverschwendung und schont die Umwelt.

    »
  • Immer mehr Menschen kaufen fair ein
    Lebensmittel

    20.07.2018  Immer mehr Menschen kaufen fair ein

    Immer mehr Menschen in Deutschland kaufen faire Produkte. Das zeigt eine aktuelle Verbraucherbefragung zum Fairen Handel. „Wir freuen uns, dass immer mehr Menschen in Deutschland beim Einkaufen auf eine menschenwürdige und faire Produktion wert legen“, begrüßt Manuel Blendin, Geschäftsführer des Forum Fairer Handel, diesen positiven Trend, der sich auch in wachsenden Umsätzen spiegelt.

    »
  • Tetra Pak sieht Smart Packaging im Kommen
    Lebensmittel

    19.07.2018  Tetra Pak sieht Smart Packaging im Kommen

    Intelligente Verpackungstechnologien, die auf digitalen Codes basieren, werden in den nächsten Jahren sowohl Online- als auch Offline-Lebensmitteleinkäufe in aufregende neue Richtungen führen. Das geht aus dem im Juli vorgestellten Tetra Pak Index 2018 hervor.

    »
  • Obst und Salate können mikrobiell belastet sein
    Lebensmittel

    06.07.2018  Obst und Salate können mikrobiell belastet sein

    Praktisch, appetitlich und vitaminreich – aufgeschnittenes Obst und vorgeschnittene Blattsalate werden gerade im Sommer gerne für unterwegs mitgenommen. Doch vom Anbau bis zur Verpackung besteht das Risiko einer mikrobiellen Kontamination, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin betont.

    »
  • Gesund, vollwertig und kostengünstig essen
    Lebensmittel

    22.06.2018  Gesund, vollwertig und kostengünstig essen

    Gesundheitsbewusster zu essen, kostet nicht mehr als die herkömmliche Ernährungsweise. Im Gegenteil, wer pflanzliche Lebensmittel bevorzugt, dabei saisonal und regional einkauft, gibt sogar weniger Geld aus. Die Verbraucher Initiative regt an, die große Auswahl an Freilandgemüse im Frühling und Sommer zu nutzen, um Haushaltskasse und Umwelt zu entlasten.

    »

Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften

Logo
Serverlabel
The Global Compact
Englisch
Gold Community
Deutsches Netzwerk Wirtschaftsethik
Caring for Climate

© macondo publishing GmbH
Alle Rechte vorbehalten.

 
Lasche