25.08.2019
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  • Ein Fünftel aller Lebensmittel wird verschwendet
    Lebensmittel

    05.04.2017  Ein Fünftel aller Lebensmittel wird verschwendet

    39 Prozent der Erwachsenen weltweit sind übergewichtig, 13 Prozent sogar fettleibig – Tendenz steigend, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Gleichzeitig hungern 795 Millionen Menschen – trotzdem landen nach Angaben der Welthungerhilfe 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Müll. Allein durch Überernährung und Verschwendung gehen fast 20 Prozent der weltweit verfügbaren Nahrungsmittel verloren: Das ist das Ergebnis einer internationalen Studie, an der auch Klimaforscher des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) mitgearbeitet haben.

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  • McDonald's Corporation hat „Global Beef Sustainability Report" veröffentlicht
    Lebensmittel

    03.04.2017  McDonald's Corporation hat „Global Beef Sustainability Report" veröffentlicht

    Anlässlich der Veröffentlichung des ersten „Global Beef Sustainability Report" der McDonald's Corporation Ende Februar teilt McDonald's Deutschland mit, dass das Unternehmen sich für eine nachhaltigere Landwirtschaft einsetzt. Philipp Wachholz, Unternehmenssprecher McDonald's Deutschland: „Aus diesem Grund engagiert sich McDonald's Deutschland hier bereits seit einigen Jahren, beispielweise im Rahmen des „BEST"-Programms." Gemeinsam mit Partnern aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Wissenschaft hat das Unternehmen mit „BEST Beef" ein praxisorientiertes Bonusprogramm entwickelt, das gute landwirtschaftliche Praktiken belohnt.

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  • Mehr Bio in Kommunen: neuer Praxisleitfaden für kommunale Einrichtungen
    Lebensmittel

    13.03.2017  Mehr Bio in Kommunen: neuer Praxisleitfaden für kommunale Einrichtungen

    Welche Vorteile bringt es für kommunale Einrichtungen, verstärkt auf Bio-Lebensmitteln zu setzen? Wie können Sie für Einkauf und Beschaffung vorgehen? Und wie übernehmen sie geltende rechtliche Rahmenbedingungen in die öffentlichen Ausschreibungen? Diese und weitere Fragen beantwortet der neue Leitfaden „Mehr Bio in Kommunen“, den das Öko-Institut gemeinsam mit dem Beratungsunternehmen a’verdis im Auftrag der Landeshauptstadt München entwickelt hat.

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  • Woher kommt der Fisch auf dem Tisch?
    Lebensmittel

    10.03.2017  Woher kommt der Fisch auf dem Tisch?

    Neun von zehn Fischen, die bei uns auf dem Tisch landen, kommen nicht aus heimischen Gewässern. Im Rahmen des Bürgerforschungs-Projektes #fischdetektive am GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel sollen Kinder und Jugendliche motiviert werden, die Herkunft unserer Speisefische zu erforschen.

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  • Gewusst wie: Mit drei Klicks zu weniger Lebensmittelabfall
    Lebensmittel

    28.02.2017  Gewusst wie: Mit drei Klicks zu weniger Lebensmittelabfall

    Es hat sich einiges getan bei Ina Enders und ihren Kollegen. Enders, bei der Fisch-Systemgastronomie Nordsee für das Nachhaltigkeitsmanagement zuständig, hat gerade testweise eine Neuerung eingeführt, zunächst in etwa 25 Nordsee-Filialen: In den letzten 30 Minuten vor Ladenschluss werden die Produkte in der Snackbar um 30 Prozent im Preis reduziert. So gehen weniger Lebensmittel verloren, ist sich Enders sicher. Und es wird sich, davon ist sie überzeugt, auch betriebswirtschaftlich bemerkbar machen.

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  • Markt für nachhaltig produzierten Tee wächst weltweit
    Lebensmittel

    14.02.2017  Markt für nachhaltig produzierten Tee wächst weltweit

    Der Markt für nachhaltig produzierten und Rainforest-Alliance-zertifizierten Tee wächst auch im sechsten Jahr in Folge weltweit stark. Dies belegen die nun vorliegenden Zahlen der internationalen Umweltschutzorganisation Rainforest Alliance. Im Kalenderjahr 2015 produzierten Farmen weltweit insgesamt 911.457 Tonnen nachhaltig angebauten Tee. Im Vergleich zum Jahr 2014 bedeutet dies einen Zuwachs von zwölf Prozent.

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  • Deutsche wollen weniger Lebensmittel wegwerfen
    Lebensmittel

    10.02.2017  Deutsche wollen weniger Lebensmittel wegwerfen

    Zu viel eingekauft, falsch gelagert, zu viel gekocht – immer wieder landen Lebensmittel in deutschen Haushalten in der Tonne statt auf dem Teller. Doch die Bundesbürger wollen mehr dagegen tun. Das ist das Ergebnis einer Verbraucherbefragung im Auftrag der Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

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  • ALDI macht sich für nachhaltigen Teeanbau stark
    Lebensmittel

    10.02.2017  ALDI macht sich für nachhaltigen Teeanbau stark

    Als erste deutsche Lebensmittelhändler haben sich die Unternehmensgruppen ALDI Nord und ALDI SÜD das Ziel gesetzt, neben Grün- und Schwarztee auch den Anteil von zertifiziertem Kräuter- und Früchtetee zu erhöhen. In den nun veröffentlichten Tee-Einkaufspolitiken bekennen sich ALDI Nord und ALDI SÜD zur Förderung eines nachhaltigen Teeanbaus.

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  • Weitergabe von Lebensmittelüberschüssen keine Lösung
    Lebensmittel

    09.02.2017  Weitergabe von Lebensmittelüberschüssen keine Lösung

    Englische Wissenschaftler zeigen in einem neuer Studie, dass die von Regierungen auferlegte Weitergabe überschüssiger Lebensmittel an Essensausgabestellen und Wohltätigkeitsorganisationen durch Supermärkte keine langfristige Lösung gegen Armut, Lebensmittelverschwendung oder Abfallprobleme darstellt.

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  • Der Lebensmittel-Verschwendung ein Ende bereiten
    Lebensmittel

    31.01.2017  Anthes, Daniel Der Lebensmittel-Verschwendung ein Ende bereiten

    Lebensmittelverschwendung war lange ein chronisch unbeachtetes Thema, doch bekommt es endlich die öffentliche Aufmerksamkeit, die es verdient. Doch wo die Politik ernsthaftes Durchgreifen vermissen lässt, packt eine Generation junger Menschen selbst an und entwickelt innovative Lösungen. – Von Daniel Anthes –

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  • Woran erkennt man tierfreundlicher produziertes Fleisch?
    Lebensmittel

    27.01.2017  Woran erkennt man tierfreundlicher produziertes Fleisch?

    Das von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt im Vorfeld der Grünen Woche angekündigte „staatliche Tierwohllabel“ für Fleischprodukte wird vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) als unzureichend kritisiert. Schmidt setzte erneut auf Freiwilligkeit, obwohl bisherige Versuche zur freiwilligen Kennzeichnung der Tierhaltungsform wie die sogenannte „Tierwohl-Initiative“ nicht zu den gewünschten Erfolgen geführt hätten.

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  • Die weltweit größte Infodatenbank FishBase gibt Antworten
    Lebensmittel

    18.01.2017  Die weltweit größte Infodatenbank FishBase gibt Antworten

    Mehr als eine halbe Million Besucher verzeichnet das weltweit größte Informationsportal zu marinen Organismen pro Monat. Forschende, aber auch interessierte Laien nutzen das seit 1998 bestehende und ständig erweiterte und aktualisierte Portal, in dem weit mehr als 33.000 Arten mit mehr als 300.000 Bezeichnungen und fast 60.000 Bildern hinterlegt sind.

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  • Die bittersüße Schokoladenindustrie
    Lebensmittel

    23.12.2016  Die bittersüße Schokoladenindustrie

    Viele lieben und hassen sie gleichzeitig. Schokolade – sie wird mit Glücksmomenten assoziiert, soll gegen Kummer helfen und fast jeder hat ab und zu ein unbeschreibliches Verlangen nach ihr. Schokolade gibt es in unzähligen Formen, Farben und Variationen. Der globale Markt für Schokolade wird auf über 103 Milliarden Euro jährlich geschätzt. Von der Bohne zum zartschmelzenden Genuss ist es ein sehr langer Weg. Die Experten vom Verbraucherportal Gutscheinsammler.de haben sich nicht nur den Prozess der Herstellung angeschaut, sondern auch die Preisentwicklung auf diesem Weg.

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  • Fair schenken: Selbstgemachte Süßigkeiten
    Lebensmittel

    19.12.2016  Fair schenken: Selbstgemachte Süßigkeiten

    Liebevoll selbst gefertigte Plätzchen oder Pralinen sind beliebte Geschenke. Sie erfreuen nicht nur die Lieben daheim, wenn sie aus fair gehandelten Rohstoffen bestehen. Kleinbauern in Afrika, Lateinamerika und Asien profitieren von besseren Lebens- und Arbeitsbedingungen. Die Verbraucher-Initiative e. V. sagt, wo Sie faire Zutaten kaufen können und woran sie zu erkennen sind.

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  • Lebensmittel

    15.12.2016  Chemie in Speisefisch

    Zuchtfisch wie Lachs und Forelle ist oft mit verbotenem Pflanzenschutzmittel belastet. Das hat eien Analyse von Greenpeace ergeben. Die Umweltschutzorganisation fordert ein EU-weites Verbot von Ethoxyquin als Futtermittelzusatz und einen Verkaufsstopp der Fischprodukte, die über dem Grenzwert für Fleisch belastet sind. Die betroffenen Händler wurden über die Labor-Ergebnisse und den geforderten Verkaufsstopp verständigt.

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