25.06.2019
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  • Der Lebensmittel-Verschwendung ein Ende bereiten
    Lebensmittel

    31.01.2017  Anthes, Daniel Der Lebensmittel-Verschwendung ein Ende bereiten

    Lebensmittelverschwendung war lange ein chronisch unbeachtetes Thema, doch bekommt es endlich die öffentliche Aufmerksamkeit, die es verdient. Doch wo die Politik ernsthaftes Durchgreifen vermissen lässt, packt eine Generation junger Menschen selbst an und entwickelt innovative Lösungen. – Von Daniel Anthes –

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  • Woran erkennt man tierfreundlicher produziertes Fleisch?
    Lebensmittel

    27.01.2017  Woran erkennt man tierfreundlicher produziertes Fleisch?

    Das von Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt im Vorfeld der Grünen Woche angekündigte „staatliche Tierwohllabel“ für Fleischprodukte wird vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) als unzureichend kritisiert. Schmidt setzte erneut auf Freiwilligkeit, obwohl bisherige Versuche zur freiwilligen Kennzeichnung der Tierhaltungsform wie die sogenannte „Tierwohl-Initiative“ nicht zu den gewünschten Erfolgen geführt hätten.

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  • Die weltweit größte Infodatenbank FishBase gibt Antworten
    Lebensmittel

    18.01.2017  Die weltweit größte Infodatenbank FishBase gibt Antworten

    Mehr als eine halbe Million Besucher verzeichnet das weltweit größte Informationsportal zu marinen Organismen pro Monat. Forschende, aber auch interessierte Laien nutzen das seit 1998 bestehende und ständig erweiterte und aktualisierte Portal, in dem weit mehr als 33.000 Arten mit mehr als 300.000 Bezeichnungen und fast 60.000 Bildern hinterlegt sind.

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  • Die bittersüße Schokoladenindustrie
    Lebensmittel

    23.12.2016  Die bittersüße Schokoladenindustrie

    Viele lieben und hassen sie gleichzeitig. Schokolade – sie wird mit Glücksmomenten assoziiert, soll gegen Kummer helfen und fast jeder hat ab und zu ein unbeschreibliches Verlangen nach ihr. Schokolade gibt es in unzähligen Formen, Farben und Variationen. Der globale Markt für Schokolade wird auf über 103 Milliarden Euro jährlich geschätzt. Von der Bohne zum zartschmelzenden Genuss ist es ein sehr langer Weg. Die Experten vom Verbraucherportal Gutscheinsammler.de haben sich nicht nur den Prozess der Herstellung angeschaut, sondern auch die Preisentwicklung auf diesem Weg.

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  • Fair schenken: Selbstgemachte Süßigkeiten
    Lebensmittel

    19.12.2016  Fair schenken: Selbstgemachte Süßigkeiten

    Liebevoll selbst gefertigte Plätzchen oder Pralinen sind beliebte Geschenke. Sie erfreuen nicht nur die Lieben daheim, wenn sie aus fair gehandelten Rohstoffen bestehen. Kleinbauern in Afrika, Lateinamerika und Asien profitieren von besseren Lebens- und Arbeitsbedingungen. Die Verbraucher-Initiative e. V. sagt, wo Sie faire Zutaten kaufen können und woran sie zu erkennen sind.

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  • Lebensmittel

    15.12.2016  Chemie in Speisefisch

    Zuchtfisch wie Lachs und Forelle ist oft mit verbotenem Pflanzenschutzmittel belastet. Das hat eien Analyse von Greenpeace ergeben. Die Umweltschutzorganisation fordert ein EU-weites Verbot von Ethoxyquin als Futtermittelzusatz und einen Verkaufsstopp der Fischprodukte, die über dem Grenzwert für Fleisch belastet sind. Die betroffenen Händler wurden über die Labor-Ergebnisse und den geforderten Verkaufsstopp verständigt.

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  • Von Kindern erfunden: die erfolgreichste Fairtrade-Schokolade aller Zeiten
    Lebensmittel

    15.12.2016  Von Kindern erfunden: die erfolgreichste Fairtrade-Schokolade aller Zeiten

    „Die Gute Schokolade“ ist ein Fairtrade-Produkt der Kinder- und Jugendinitiative Plant-for-the-Planet. Schon 7,5 Millionen Tafeln wurden verkauft und damit 1,5 Millionen Bäume gepflanzt. Der Name der Guten Schokolade ist ein Versprechen: Hier tut jedes einzelne Stück im wahrsten Sinne etwas Gutes – von neuen Bäumen bis hin zu fairen Löhnen. Jetzt gibt es die Tafel in einem neuen Design, das sofort sichtbar macht, was die Schokolade alles kann. Begleitet wird der Relaunch von einem TV-Spot, der zeigt: Gutes tun ist viel einfacher, als man denkt.

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  • Kann Schokolade fair sein?
    Lebensmittel

    13.12.2016  Kann Schokolade fair sein?

    Ja, sie kann – doch das ist alles andere als einfach. Zusammengefasst sind folgende Faktoren dafür ausschlaggebend: direkter Einkauf, Investitionen und Engagement vor Ort, unabhängige Zertifizierungen, Aufforstung und Erhalt von Ursprungskakaosorten, sowie – und da liegt die Crux - höhere Preise für Schokoladenendprodukte. Denn erst ab einem direkt-gehandelten Preis von mindestens drei Euro wird eine Schokoladentafel sozial erträglich. Original Beans zeigt, wie Schokolade wirklich fair und nachhaltig sein kann.

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  • EDEKA setzt auf Natur:  Verzicht auf Chemie im Orangenanbau
    Lebensmittel

    09.12.2016  EDEKA setzt auf Natur: Verzicht auf Chemie im Orangenanbau

    Pünktlich zum Start der Zitrus-Saison bringt EDEKA Orangen aus umweltschonenderem Anbau in ausgewählte Märkte. Das Besondere daran: Die Chemiebelastung durch Pflanzenschutzmittel pro Hektar wurde im Vergleich zum Vorjahr um zwei Drittel reduziert. Auf besonders kritische Pflanzenschutzmittel wird komplett verzichtet. Damit ist EDEKA ökologischer Vorreiter im deutschen Einzelhandel beim Angebot von konventionellen Orangen.

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  • Der Veggie Boom
    Lebensmittel

    09.12.2016  Der Veggie Boom

    Der Markt mit vegetarischen Produkten boomt. Das haben längst auch die Wursthersteller gemerkt und bringen immer mehr vegetarische Ersatzprodukte auf den Markt. Christian Rauffus, Geschäftsführer und Inhaber der Firma Rügenwalder Mühle sagte nun, dass die Produktion in seinem Unternehmen in den kommenden Jahren immer mehr Fleisch durch vegetarische Zutaten ersetzen möchte. Schlussendlich sei sogar eine komplett fleischlose Herstellung denkbar.

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  • Lebensmittel

    30.11.2016  Süße Zeit bewusst genießen

    Gebrannte Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt, im Büro ein paar selbst gebackene Plätzchen und zu Hause ein Handvoll Printen – jetzt im Advent haben Süßigkeiten Hochkonjunktur. Wer seine übrige Zuckerzufuhr gut im Griff hat, kann die süßen Verführer ganz bewusst genießen. Den Überblick zu behalten, ist allerdings gar nicht so einfach, denn auch vermeintlich gesunde Lebensmittel wie Säfte, Müslis oder Joghurts entpuppen sich oft als Zuckerbomben. Tipps für eine gesunde Ernährung ohne Verzicht auf süße Freuden gibt der neu erschienene Ratgeber „Achtung, Zucker!“ der Verbraucherzentrale.

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  • Fairsüßte Adventszeit
    Lebensmittel

    29.11.2016  Fairsüßte Adventszeit

    Ende November hat die Adventszeit und damit die Hochsaison für süße Leckereien begonnen. Ob als Adventskalender, Lebkuchenglasur, Schoko-Nikolaus oder Plätzchendekor - selten wird so viel Schokolade verzehrt und verschenkt wie in den Wochen vor Weihnachten. Wer nicht nur den Beschenkten Gutes tun möchte, kann auf zertifizierte Produkte achten. Denn fair gehandelte Ware trägt dazu bei, die Lebensbedingungen von Erzeugern zu verbessern. Die Verbraucher Initiative e.V. stellt die wichtigsten Produktzeichen dazu vor.

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  • Drei Viertel der Deutschen achten beim Einkaufen auf Nachhaltigkeit
    Lebensmittel

    28.11.2016  Drei Viertel der Deutschen achten beim Einkaufen auf Nachhaltigkeit

    Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit für die Verbraucher? Wie wichtig sind den Deutschen beim Kauf von Lebensmitteln die sozialen Bedingungen bei der Herstellung? Wären sie bereit, für umweltverträgliche und regionale Produkte mehr Geld auszugeben? Handeln junge Menschen nachhaltiger als alte? Die Ergebnisse zeigen: Nachhaltigkeit ist in der Mitte der Bevölkerung angekommen. Antworten darauf gibt eine forsa-Umfrage.

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  • Lebensmittelampel ja, aber richtig
    Lebensmittel

    25.11.2016  Lebensmittelampel ja, aber richtig

    Noch schnell den Einkauf erledigen, Joghurt, Milch, Käse und Pizza stehen auf Herrn Müllers Liste. Kurz wirft er einen prüfenden Blick auf die Lebensmittelampel auf der Verpackung. Aha, ganz schön viel Salz, aber dafür hat die Pizza wenig Zucker und viele Ballaststoffe. Zufrieden und gut informiert legt Herr Müller die Pizza in seinen Einkaufswagen. Noch ist ein solches Szenario in Deutschland Zukunftsmusik, doch ginge es nach Dr. Christine Burggraf vom Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO) sowie Ina Volkhardt und Dr. Toni Meier von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) wäre dies demnächst Standard.

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  • Nachhaltigkeit ist in der Tiefkühlwirtschaft fest verankert
    Lebensmittel

    24.11.2016  Nachhaltigkeit ist in der Tiefkühlwirtschaft fest verankert

    Die Tiefkühlwirtschaft hat Nachhaltigkeit fest etabliert auf ihrer Zukunftsagenda!.Eine Befragung des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke in der Tiefkühlwirtschaft zeigt, dass Nachhaltigkeit in den Unternehmen einen wichtigen Stellenwert einnimmt. 66 Prozent der Befragten halten Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft heute schon für eher bis sehr stark umgesetzt. Doch die Unternehmen setzen sich weitere Ziele.

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