20.05.2019
Diese Webseite verwendet Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung dieser zu. Über den Button können Sie diesen Hinweis schließen.
Erklärung zum Datenschutz
Lebensmittel Alle Artikel >
 
  • Neue EU-Leitlinien zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
    Lebensmittel

    01.06.2018  Neue EU-Leitlinien zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    Ziel der Leitlinien ist es, die Nutzung bestimmter Lebensmittel mit oder ohne Erzeugnissen tierischen Ursprungs, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, als Futtermittel zu erleichtern.

    »
  • Ein Stern für McDonald’s?
    Lebensmittel

    22.05.2018  Köhn, Elena Ein Stern für McDonald’s?

    Waldelfe, Bernsteiner und Feenflügel heißen sie und sind mit Rindfleisch, Bernsteinkäse, Mangochutney oder Spinat belegt. Sogenannte „Premium Burger“ sind beliebt wie nie zuvor. Besonders groß ist die Nachfrage bei regionalen Zutaten und Bio-Produkten. Auch Marktführer McDonald’s hat den Trend erkannt – mit der „Alles-für-einen-Stern“-Kampagne, neuen Restaurants und ganz viel Transparenz will man dort das Burgerbraten auf ein neues Level heben. – Von Elena Köhn –

    »
  • Eckes-Granini setzt auf Verpackungs-Innovation
    Lebensmittel

    23.04.2018  Eckes-Granini setzt auf Verpackungs-Innovation

    Der beliebte Fruchtsaftklassiker „hohes C“ ist ab Mai 2018 in einer neuen Verpackung erhältlich: Die innovative Tetra Brik Aseptic Edge Verpackung schützt die wertvollen Inhaltsstoffe optimal und ist zudem kinderleicht in der Handhabung.

    »
  • Lebensmittel

    20.04.2018  Gute Nachrichten für Spargelliebhaber

    Manche bezeichnen ihn als „königliches Gemüse“, andere als „weißes Gold“. Spargel ist eines der beliebtesten Saisongemüse. Dementsprechend wird er von den Überwachungsbehörden in den Bundesländern auch häufig kontrolliert. Die Ergebnisse sind erfreulich, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilte. Spargel gehört zu den am wenigsten belasteten Gemüsesorten.

    »
  • Einkaufen bei ALDI: Ein ganzer Warenkorb voll Bio
    Lebensmittel

    17.04.2018  Köhn, Elena Einkaufen bei ALDI: Ein ganzer Warenkorb voll Bio

    Die Marmelade fürs Frühstücksbrot, der Apfel für zwischendurch oder die Pasta für das Abendessen: Mit über 60 neuen Artikeln aus ökologischem Anbau erweitern die Unternehmensgruppen ALDI Nord und ALDI SÜD bis Ende 2018 ihr Sortiment an Bio-Produkten. Für Kunden bedeutet das: Nachhaltig einkaufen wird jetzt noch einfacher. – Von Elena Köhn –

    »
  • Umweltschädliche Omega-3-Produkte aus Krill sind ersetzbar
    Lebensmittel

    03.04.2018  Umweltschädliche Omega-3-Produkte aus Krill sind ersetzbar

    Verbraucher können ihren Bedarf an Omega-3-Fettsäuren auch ohne Krillöl aus umweltschädlicher Fischerei in der Antarktis decken. Dies bestätigt ein ernährungswissenschaftliches Gutachten im Auftrag von Greenpeace. „Nahrungsergänzungsmittel mit Krillöl sind Geldmacherei und gefährden das empfindliche Ökosystem der Antarktis“, sagt Sandra Schöttner, Meeresexpertin von Greenpeace. „Die Bundesregierung muss sich international dafür einsetzen, dass große Teile des Südpolarmeers vor der Krillfischerei geschützt werden.“

    »
  • Was essen wir im Jahr 2030?
    Lebensmittel

    26.03.2018  Was essen wir im Jahr 2030?

    Zum bereits zehnten Mal richtet das Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke die „ZNU-Zukunftskonferenz“ aus. Das Thema ist die Ernährung der Zukunft.

    »
  • Starke Frauen machen Kaffee
    Lebensmittel

    23.03.2018  Starke Frauen machen Kaffee

    Frauen haben traditionell weniger Mitbestimmungsrechte in der Kaffeeproduktion und können daher nur sehr begrenzt beeinflussen, wie die Erlöse aus dem Kaffeeverkauf verwendet werden. Um die Position und die Rechte von Frauen zu stärken, führt das Berliner Social Business Kaffee-Kooperative.de mit Angelique's Finest einen Kaffee ein, der zu 100 Prozent von Frauen produziert wird. Anfang 2018 startete das Unternehmen eine Crowdfunding-Kampagne, um den ersten Import des Kaffees vorzufinanzieren.

    »
  • Veggienale und Fairgoods erstmals in Münster
    Lebensmittel

    16.03.2018  Veggienale und Fairgoods erstmals in Münster

    Seit 2015 touren die Veranstalter der Berliner Agentur ECOVENTA durch Deutschland und werben mit den Events „FairGoods“ und „Veggienale“ für einen nachhaltigen Konsumalltag frei von tierischen Produkten. Erstmals steht nun am 24. und 25. März Münster als Veranstaltungsort, konkret das Messe und Congress Centrum Halle Münsterland, im Terminkalender.

    »
  • Bitte lassen Sie Ihr Gebäck nicht unbeaufsichtigt
    Lebensmittel

    12.03.2018  Scheferling, Sonja Bitte lassen Sie Ihr Gebäck nicht unbeaufsichtigt

    Verbraucher wollen einwandfreie Produkte essen, die gut schmecken. Außerdem erwarten Konsumenten von Lebensmittelherstellern, dass sie Verantwortung für ihre Lieferkette übernehmen. Diese erstrecken sich aber über den gesamten Globus. Damit Unternehmen diese Aufgabe dennoch bewältigen und die Einhaltung von Umwelt- und Sozialstandards garantieren können, benötigen sie transparente Prozesse. Das Beispiel Nestlé Deutschland zeigt, wie es geht. – Von Sonja Scheferling –

    »
  • Jetzt noch mehr Auswahl an Bio-Produkten bei ALDI
    Lebensmittel

    05.03.2018  Jetzt noch mehr Auswahl an Bio-Produkten bei ALDI

    Bio boomt: Laut GfK haben 95 Prozent aller Haushalte im Jahr 2017 mindestens ein Bio-Produkt gekauft. Bereits seit über zehn Jahren kommt ALDI dieser Nachfrage nach und hat das Bio-Sortiment über die Jahre kontinuierlich ausgeweitet. Besonders beliebt sind frische Produkte wie Milch, Fleisch, Obst, Gemüse und Eier. Neben Aufschnitt, Honig oder Müsli verkauft ALDI auch Chia Samen oder Wein in Bio-Qualität.

    »
  • McDonald’s wird zum „Restaurant der Zukunft“
    Lebensmittel

    01.03.2018  Arendt, Julia McDonald’s wird zum „Restaurant der Zukunft“

    Digitalisierung, Individualität und Flexibilität – Auch die Gastronomie kommt an diesen aktuellen Gesellschaftstrends nicht vorbei, möchte sie die Bedürfnisse ihrer Kunden befriedigen. Von digitalen Bestellmöglichkeiten bis hin zu individuell zubereiteten Speisen – Die Gäste erwarten vermehrt innovative Verpflegungsideen, die den modernen Zeitgeist bedienen. Wie das funktioniert, zeigt McDonald´s Deutschland mit seinem Konzept „Restaurant der Zukunft“, das den Kundenservice in den Filialen optimiert. – Von Julia Arendt –

    »
  • Urban Farming: Gärtnern in der Großstadt
    Lebensmittel

    23.02.2018  Arendt, Julia Urban Farming: Gärtnern in der Großstadt

    Unsere Weltbevölkerung wächst stetig – ebenso wie der Anteil an Menschen, die in Städten leben. Auf Dauer sind daher neue Konzepte nötig, um alle zu ernähren. Unbebauter, fruchtbarer Boden ist jedoch in vielen Metropolen Mangelware. Eine Lösung für dieses Problem bietet das sogenannte Urban Farming, das als Landwirtschaft auf Hausdächern, in geschlossenen Räumen oder in Parks und Grünflächen betrieben werden kann. – Von Julia Arendt –

    »
  • ALDI stellt Produkte auf Fairtrade-Kakaoprogramm um
    Lebensmittel

    05.02.2018  ALDI stellt Produkte auf Fairtrade-Kakaoprogramm um

    Große Mengen Kakao zu Fairtrade-Bedingungen: ALDI SÜD und ALDI Nord setzen künftig bei ausgewählten Produkten auf Fairtrade-zertifizierten Kakao. Dazu zählen unter anderem Schokoladen von Moser Roth sowie Cerealien mit Schokoladenanteil.

    »
  • Wirklich gute Schokolade
    Lebensmittel

    02.02.2018  Wirklich gute Schokolade

    Ein Meilenstein für das Thema Nachhaltigkeit in der Süßwarenbranche: Mit der Alfred Ritter GmbH & Co. KG hat der erste große Tafelhersteller seinen Kakaobezug für das gesamte Sortiment vollständig auf zertifiziert nachhaltigen Kakao umgestellt. Über drei Millionen Tafeln Schokolade verlassen jeden Tag das Werk im schwäbischen Waldenbuch. Für jedes dieser bunten Quadrate bezieht das mittelständische Familienunternehmen nun ausschließlich Kakao, der unter nachhaltigen Bedingungen angebaut und verarbeitet wurde.

    »

Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften

Logo
Serverlabel
The Global Compact
Englisch
Gold Community
Deutsches Netzwerk Wirtschaftsethik
Caring for Climate

© macondo publishing GmbH
Alle Rechte vorbehalten.

 
Lasche