UmweltDialog Blickpunkt McDonald's Deutschland

Das Unternehmen McDonald's gehört zur Branche der Systemgastronomie und ist weltweit mit etwa 38.000 Restaurants in 120 Ländern vertreten. Zur Aktiengesellschaft McDonald´s Deutschland mit Sitz in München gehören hierzulande insgesamt rund 1.450 McDonald's Restaurants. Etwa 94 Prozent der deutschen McDonald's Restaurants werden dabei von selbstständigen Franchise-Nehmerinnen und Franchise-Nehmern geführt.


Auf einen Blick

Icon Name
 
 

McDonald's Deutschland

 
 
Icon Branche
 
 

Systemgastronomie

 
 
Icon Sitz
 
 

München

 
 
Icon Gründung
 
 

1971

Icon Umsatz
 
 

rund 3,5 Mrd. Euro (2021)

 
 
Icon Carbon Footprint
 
 

1,4 Mio. t CO2e (2021)

 
 
Icon Mitarbeitende Neu
 
 

ca. 65.000 (2021)

 
 

Quelle: McDonald's Deutschland

CSR-Engagement von McDonald's

Nachhaltigkeitsbericht.
Blickpunkt McDonalds Ausbildung und Studium
Blickpunkt McDonalds Klimaschutz

McDonalds's bei UmweltDialog

  • Deutscher Fußball-Bund und McDonald’s kooperieren für eine saubere Umwelt

    Deutscher Fußball-Bund und McDonald’s kooperieren für eine saubere Umwelt

    Zwanzig Jugendspieler der Fußballabteilung des SC Riedberg, fünf Mitarbeiter einer Frankfurter McDonald's Filiale und eine große Portion Engagement für die Umwelt: Eine bundesweite gemeinsame Aktion „Zum Angriff gegen Abfall“ des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) und von McDonald'’s Deutschland im Rahmen des DFB UMWELTCUP 2012 ist nun gestartet.

  • UmweltDialog stellt zweiten McDonald’s CR-Bericht vor

    UmweltDialog stellt zweiten McDonald’s CR-Bericht vor

    „Unsere Gäste - ebenso wie externe Stakeholder - dürfen, können und sollen sich mit uns befassen und über und mit uns reden“. Das sagt McDonald’s Deutschland in seinem nun veröffentlichten, zweiten Nachhaltigkeitsbericht. Dessen strategischen Kernthemen legte das Unternehmen durch die Identifikation der Anforderungen seiner Anspruchsgruppen fest: Im Fokus steht daher das Engagement für nachhaltige Landwirtschaft und angemessene Tierhaltung sowie die Lebensmittelsicherheit. Daneben nehmen die Themen Klimaschutz, Verpackungen und Abfallmanagement sowie Mitarbeiter wichtige Bereiche ein. UmweltDialog beleuchtet den vorliegenden Bericht.

  • Arbeitgeber im Wandel: Employer Branding bei McDonald’s

    Arbeitgeber im Wandel: Employer Branding bei McDonald’s

    McDonald’s und seine Franchise-Nehmer ist mit über 64.000 Mitarbeitern einer der 30 größten Arbeitgeber in Deutschland. Mitarbeiter aus 128 Nationen arbeiten täglich daran, ihren Gästen nicht nur Burger zu bieten. Für das Unternehmen stellt das eine große Herausforderung dar: gute Arbeitnehmer und begeisterte Menschen zu finden, die gerne im Team arbeiten und Spaß an der Arbeit bei McDonald‘s haben.

  • McDonald’s setzt Ressourcen nachhaltig ein

    McDonald’s setzt Ressourcen nachhaltig ein

    McDonald’s Deutschland hat seine Mitgliedschaft im Umweltpakt Bayern erneuert. Damit verpflichtet sich das Unternehmen freiwillig zu Umweltschutzmaßnahmen, die über gesetzliche Vorgaben hinausgehen. Für sein ressourcenschonendes Wirtschaften erhielt das Unternehmen gestern Abend die Beitrittsurkunde von Melanie Huml, Staatssekretärin im Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit.

  • Aspirin Sozialpreis 2012: „Ronald McDonald Haus“ gewinnt Publikums-Voting

    Aspirin Sozialpreis 2012: „Ronald McDonald Haus“ gewinnt Publikums-Voting

    Die Bevölkerung hat entschieden: Das Berliner „Ronald McDonald Haus“ erhält den mit 5.000 Euro dotierten Publikumspreis des „Aspirin Sozialpreises 2012“. Die gemeinnützige Einrichtung, die Eltern von schwer herzkranken Kindern einen Aufenthalt in räumlicher Nähe zur behandelnden Klinik ermöglicht, erzielte beim Online-Voting rund ein Fünftel - 2.708 von 13.978 - der abgegebenen Stimmen.

  • Ronald McDonald Haus in Berlin-Buch feiert Richtfest

    Ronald McDonald Haus in Berlin-Buch feiert Richtfest

    Der Countdown im Berliner Ortsteil Buch läuft: Auf der Baustelle des neuen Ronald McDonald Hauses hat nun das Richtfest stattgefunden. Nach der Fertigstellung im Herbst 2012 werden hier jedes Jahr rund 350 Eltern ein Zuhause auf Zeit finden, deren Kinder in der nahe gelegenen Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des HELIOS Klinikums Berlin-Buch behandelt werden.

  • McDonald’s Deutschland verkauft im Filet-o-Fish ausschließlich Fisch aus nachhaltiger Fischerei

    McDonald’s Deutschland verkauft im Filet-o-Fish ausschließlich Fisch aus nachhaltiger Fischerei

    Seit Oktober wird bei McDonald’s Deutschland für den Filet-o-Fish ausschließlich Ware aus Fischereien verwendet, die vom Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert sind. Das Siegel gibt dem Verbraucher Sicherheit, dass der Fisch aus nachhaltigem Fischfang stammt und vollständig rückverfolgt werden kann: Jeder Fischereibetrieb, der seinen Fang mit dem MSC-Siegel kennzeichnen möchte, muss die Kriterien des MSC erfüllen. Der Schutz der Bestände und der verantwortungsvolle Umgang mit dem Ökosystem und anderen Lebewesen sind dabei die wichtigsten Aspekte. Der Umstieg auf MSC-zertifizierten Fisch ist für McDonalds ein weiterer Schritt, seine Nachhaltigkeitsstrategie umfassend auf die Lieferkette auszuweiten.

  • Große McDonald's Jubiläumsgala für den guten Zweck

    Große McDonald's Jubiläumsgala für den guten Zweck

    Rund 1.000 Gäste aus Wirtschaft, Gesellschaft und Politik waren zu einem besonderen Abend von McDonald's Deutschland geladen: Das Unternehmen feierte seinen 40. Geburtstag mit einem glanzvollen Fest im Hangar 2 des alten Berliner Flughafens Tempelhof. Moderiert wurde die Veranstaltung von Thomas Gottschalk, Stargast des Abends war Hollywood-Schauspielerin Andie MacDowell. Doch die Gäste kamen nicht nur zum Feiern, sie spendeten auch für den guten Zweck. McDonald's bat alle Geladenen um Handzeichen für schwer kranke Kinder: Bei einer Auktion am Abend kamen außergewöhnliche Geschenke prominenter Gäste unter den Hammer. Der Erlös von 1,4 Mio. Euro geht an die McDonald's Kinderhilfe Stiftung.

  • Erstes FKW-freies McDonald's Restaurant eröffnet in Heidelberg

    Erstes FKW-freies McDonald's Restaurant eröffnet in Heidelberg

    In Heidelberg hat das erste McDonald’s Restaurant in Deutschland eröffnet, das komplett auf Fluorkohlenwasserstoffe (FKW) verzichtet. Alle Kühlsysteme für die Kühltruhen, die Kühlräume und die Klimaanlage werden mit natürlichen Kältemitteln betrieben. Dabei stellte die Suche nach FKW-freien Alternativen eine Herausforderung dar. „Da keine passenden Geräte auf dem Markt waren, haben wir beschlossen, selber Lösungen zu entwickeln“, so Bane Knezevic, Vorstandsvorsitzender McDonald’s Deutschland.

 
 
 
McDonald's Nachhaltigkeitsblog Change M
 
 
 

Weitere Social Media Kanäle

 
 
Facebook
Xing
Pinterest
Instagram
 
 
 

Nachhaltige Produkte von McDonald's

Blickpunkt McDonalds Restaurant der Zukunft
Blickpunkt McDonalds BEST Beef Programm
Qualität vom Feld bis auf's Tablett.

Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften

Logo
Serverlabel
The Global Compact
Englisch
Gold Community
Deutsches Netzwerk Wirtschaftsethik
Caring for Climate

© macondo publishing GmbH
  Alle Rechte vorbehalten.

 
Lasche