Klimabilanzen und CO₂-Ziele dringen inzwischen tief in Konferenzen und Messen vor – und verändern sie schneller, als viele dachten. „Mich hat die Geschwindigkeit überrascht, mit der Hybrid vom ...
»Wissenschaftler:innen in China haben ein zweistufiges Verfahren entwickelt, das CO2 in hochwertige Proteine für Tier- und möglicherweise menschliche Ernährung umwandelt. Dieser bahnbrechende Ansatz ...
»Produkte der Chemie sind unverzichtbar, aber sie basieren überwiegend auf Erdöl, das knapp wird. Auf nachwachsende Rohstoffe umzusteigen, wird kontrovers diskutiert; denn Ackerflächen werden für ...
»Forscher am Fraunhofer Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik (IGB) haben ein chemikalienfreies und umweltschonendes Verfahren entwickelt, mit dem rückgewonnene Salze zu Dünger umgesetzt ...
»Der Westliche Maiswurzelbohrer breitet sich aus: Seit etwa 2007 wurde im Süden Deutschlands der Schädling erstmals auch hierzulande entdeckt. „Er greift die Wurzel der Pflanzen an und führt zu ...
»„Treibstoff statt Essen?“, ist eine derzeit häufig gestellte Frage - die sich eigentlich nicht stellen müsste. Denn Biotreibstoffe der 1. Generation, die aus Getreide oder Zuckerrohr gemacht werden, ...
»Wie groß wird die Ausbeute eines Erdwärme-Kraftwerks an einem spezifischen Standort sein? Bislang sind nur ungenaue Prognosen möglich. Geowissenschaftler der TU Darmstadt haben nun ein Messgerät ...
»Handys sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Doch wie viele Ressourcen werden eigentlich bei der Rohstoffgewinnung, Produktion, Nutzung und Entsorgung eines Handys verbraucht? Und welche ...
»Die Strompreise steigen und immer mehr Menschen zeigen sich zunehmend besorgt über die Zukunft der Energieversorgung. Weshalb steigen die Preise? Eine neue Studie zeigt, dass der Rückgang der ...
»Das taiwanesische Unternehmen YFY Corp. hat ein Verfahren entwickelt, das Stroh in Papier umwandelt. Die Forscher haben die aktuelle Lage der chinesischen Landwirtschaft analysiert und auf Basis ...
»Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften
© macondo publishing GmbH
Alle Rechte vorbehalten.