Banner UmweltDialog Innovation
  • Bioroboter gegen Verschmutzungen im Meer

    Bioroboter gegen Verschmutzungen im Meer

    Forscher der Western Reserve University haben einen Biohybridroboter hergestellt, der umweltschonend im Meer nach Verschmutzungen Ausschau hält. Dazu verwenden sie das Gewebe des Kalifornischen ...

    »
  • Nanopelz gegen Ölpest

    Nanopelz gegen Ölpest

    Einige Schwimmfarne können in kurzer Zeit große Mengen Öl aufnehmen, denn ihre Blätter sind zugleich stark wasserabstoßend und in hohem Maße ölabsorbierend. Eine Forschergruppe des KIT hat gemeinsam ...

    »
  • Nachhaltigkeits-Forschung fordert Eckpfeiler für Bioökonomie

    Nachhaltigkeits-Forschung fordert Eckpfeiler für Bioökonomie

    Fossile Ressourcen durch nachwachsende Rohstoffe zu ersetzen, ist ein Ziel der Bioökonomie. Ihr geht es darum, Produkte, Verfahren und Dienstleistungen im Rahmen einer zukunftsfähigen ...

    »
  • Forscher drucken stromerzeugende Fotos

    Forscher der finnischen Aalto University und der Eidgenössischen Technischen Hochschule Lausanne haben ein Verfahren entwickelt, um beliebige Texte, Fotos und Bilder als Solarzelle zu drucken. Die ...

    »
  • Schafwolle reinigt dreckiges Wasser

    Schafwolle reinigt dreckiges Wasser

    Die auf ökologisches Bauen spezialisierte sardische Firma Edizero hat ein innovatives Verfahren zur Beseitigung von ausgelaufenem oder illegal entsorgtem Öl entwickelt. Mithilfe der aus "Geolana" ...

    »
  • Insektizide: tödliche Folgen für Honigbienen

    Insektizide: tödliche Folgen für Honigbienen

    Die Fortpflanzungsfähigkeit von männlichen Honigbienen, den Drohnen, kann durch zwei Neonikotinoide geschädigt werden. Diese Insektizide verkürzen die Lebensdauer von männlichen Bienen und reduzieren ...

    »
  • Mit innovativen Produkten die Umwelt schützen

    Mit innovativen Produkten die Umwelt schützen

    Merck will einen Beitrag zur Lösung globaler Herausforderungen wie Klimaschutz und Ressourcenknappheit leisten. Außerdem hilft das Unternehmen seinen Kunden, ihre selbst gesetzten ...

    »
  • Mehr Ertrag pro Tropfen Wasser

    Die Menschheit muss ihre Nahrungsproduktion steigern bei begrenzter Wasserverfügbarkeit. Bereits heute ist die Wassernutzung nicht nachhaltig. Da Pflanzen bei der Photosynthese viel Wasser verlieren, ...

    »
  • Gute Schichtarbeit in gesunden Organisationen

    Schichtarbeit so zu gestalten, dass die Mitarbeiter gesund bleiben und den Beruf besser mit Familie und sozialem Leben vereinbaren können – das ist das Ziel eines jetzt gestarteten Modellvorhabens, ...

    »
  • Flexible OLED in der Praxis angekommen

    Flexible OLED in der Praxis angekommen

    Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Gemeinschaftsprojekt R2D2 zur Analyse und Weiterentwicklung fertigungsnaher Prozesse und Technologien zur Herstellung von ...

    »
  • ISOE: Bewertung durch den Wissenschaftsrat

    Der Wissenschaftsrat hat seinen Bericht zur Evaluation des ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung veröffentlicht. Darin wird dem ISOE eine zentrale Rolle in der Nachhaltig-keitsforschung ...

    »
  • Forscher optimieren Lieferketten auch bei Engpässen

    Forscher optimieren Lieferketten auch bei Engpässen

    Der Kunde bestellt, der Produzent liefert – was einfach klingt, ist in der Realität bei großen Firmen meist eine lange Lieferkette. Kunden werden für die Planung in Gruppen zusammengefasst, etwa nach ...

    »
  • Neues Molekül revolutioniert gedruckte Photovoltaik

    Wissenschaftler der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) haben ein neues Molekül erforscht, auf Basis dessen organische Solarzellen eine deutlich längere Lebensdauer erreichen - ...

    »
  • Hochwasserschutz leicht gemacht

    Hochwasserschutz leicht gemacht

    Hochwasser kann innerhalb von Stunden aus Flüssen und Bächen reißende Wassermassen machen. Rettungskräfte sowie die Bewohner der betroffenen Regionen haben oft wenig Zeit, auf die herannahende ...

    »
  • Wie passen Fast Food und gesunde Ernährung zusammen?

    Wie passen Fast Food und gesunde Ernährung zusammen?

    Verbraucher greifen immer häufiger zu Fast Food und Convenience-Produkten. Gleichzeitig steigt ernährungsbedingtes Übergewicht in der Gesellschaft. McDonald’s Deutschland engagiert sich nun in einem ...

    »

Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften

Logo
Serverlabel
The Global Compact
Englisch
Gold Community
Caring for Climate

© macondo publishing GmbH
  Alle Rechte vorbehalten.

 
Lasche