Lebensmittel

Bewusster Fisch-Konsum fördert nachhaltige Fischerei

Fisch wird als Nahrungsmittel immer beliebter. Als vielfältige Alternative zu Fleisch und Geflügel ist er außerdem gesund: Doch die weltweiten Fischbestände sind bedroht. So besagt der Weltfischereireport der Welternährungsorganisation (FAO), das 32 Prozent der Bestände als überfischt oder bereits zusammengebrochen gelten. Um dieser Entwicklung entgegenzutreten sind neben der Politik auch die Verbraucher gefragt: Achten Sie beim Einkauf auf Produkte aus nachhaltiger Fischerei, leisten auch Sie ihren Beitrag zur Förderung dieser. Folgendes Dossier liefert Ihnen Orientierungshilfe beim Einkauf sowie Hintergrundinformationen.

07.12.2011

Foto: siepmannH/pixelio.de
Foto: siepmannH/pixelio.de


Online-Suche für Produkte aus nachhaltiger Fischerei mit MSC-Siegel

Verbraucher können ab sofort mithilfe einer Online-Produktsuche auf der deutschsprachigen Website des MSC nach Fisch und Meeresfrüchten mit MSC-Siegel aus nachhaltiger Fischerei suchen. [mehr...]

Fischgenuss mit gutem Gewissen
Welchen Fisch kann ich mit gutem Gewissen essen? Diese Frage beantwortet die nun veröffentlichte, sechste Ausgabe des WWF-Einkaufsratgebers für Fisch und Meeresfrüchte. [mehr...]

Der Greenpeace-Fischratgeber 2010 - pdf (greenpeace.de)
Essen Sie seltener und bewusster Fisch, und wenn, kaufen Sie Fisch aus gesunden Beständen, der mit schonenden Methoden gefangen wurde! Um im Supermarkt die richtige Wahl zu treffen, hilft Ihnen dieser Ratgeber. [mehr...]

Supermarktranking 2010: Fisch richtig einkaufen - aber wo? (greenpeace.de)
Welcher Supermarkt engagiert sich für den Schutz der Fischbestände? Wo wird der Verbraucher fündig? Antworten hier: [mehr...]

Sicherere Lebensmittel durch Fischtest
Jeder zweite Speisefisch, der auf unserem Teller landet, kommt mittlerweile aus einem Zuchtbetrieb. Das Problem: An die Tiere werden immer häufiger pflanzliche Rohstoffe verfüttert, wodurch sich Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Fisch ablagern können. Forscher haben ein Testsystem entwickelt, mit dem sich feststellen lässt, ob sich bei der Aufnahme von belastetem Futter chemische Substanzen im Fisch anreichern. [mehr...]

Fisch-Broschüre "Nachhaltigkeit schmeckt" (essen-und-trinken.de)
Das Marine Stewardship Council (MSC) hat die Broschüre "Nachhaltigkeit schmeckt - Fischrezepte mit Herz und Verstand" heraus gebracht. Darin sind Rezepte mit beliebten Fischsorten und Informationen zu den jeweiligen Arten und nachhaltigem Fischfang. [mehr...]

Guter Fang für Herz und Hirn (focus.de)
Zwei bis drei Fischmahlzeiten pro Woche oder 30 Gramm Fisch pro Tag senken das Risiko, an einem Herzinfarkt zu sterben um 50 Prozent. [mehr...]

Fischerei in der Politik


Foto: adstream/flickr.com
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Für eine konsequente Reform der Gemeinsamen Fischereipolitik
In einer Stellungnahme zur anstehenden Reform der Gemeinsamen Fischereipolitik (GFP) spricht sich der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) für grundlegende Reformen aus. [mehr...]

Milliardengrab Meer (wwf.de)
Die EU-Kommission hat Brüssel ihren Vorschlag für den neuen Europäischen Meeres- und Fischereifonds (EMFF) vorgestellt. Der WWF befürchtet, dass auch in Zukunft öffentliche Gelder die Überfischung finanzieren könnten. [mehr...]

Rekordverbrauch: Fischkonsum steigt trotz höherer Preise (spiegel.de)
Deutsche essen so viel Fisch und Meerestiere wie noch nie: Im vergangenen Jahr lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 15,7 Kilogramm - und es geht weiter in die Höhe. [mehr...]

Globale Fischereikrise verschärft sich
Weltweit ist der Anteil überfischter und bis an ihr Maximum genutzter Fischbestände weiter gestiegen - auf 85 Prozent im Jahr 2008. Dies geht aus dem in Rom veröffentlichten Weltfischereireport der UN-Welternährungsorganisation (FAO) hervor. [mehr...]
Quelle: UD
 
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