Termine
Mo, 18.06.2018, 10:00 Uhr - So, 24.06.2018, 19:00 Uhr

Thema

Ort
Köln
Schokoladenmuseum Köln Am Schokoladenmuseum 1a 50678 Köln

Veranstalter
Schokoladenmuseum Köln und Südwind e.V.

Schokolade für alle – nachhaltig und fair!

Im Rahmen des 25-jährigen Jubiläums veranstaltet das Schokoladenmuseum in Köln eine Aktionswoche zum Thema Nachhaltigkeit und Fairer Handel. Neben einem speziellen Angebot für Schulklassen sowie Vorträgen und Führungen für Erwachsene, können vom 18. bis 24. Juni im Foyer des Museums zahlreiche Informations- und Mitmachstände besucht werden. Außerdem wird am Veranstaltungswochenende ein besonderes Programm für Kinder und Familien angeboten. In allen Führungen werden ausschließlich nachhaltig und fair produzierte Schokoladen verkostet.

Sie ist eine unvergleichliche Gaumenfreude – Schokolade! Aber ist sie tatsächlich auch ein Genuss für alle? Wie zum Beispiel sieht der Alltag der Bauern und Bäuerinnen aus, die Kakao anbauen und ernten? Wie kann ein nachhaltigerer Kakaoanbau die Bedingungen für die Produzentinnen und Produzenten sowie für die Umwelt verbessern? Und was kann dazu möglicherweise jeder Einzelne mit seinem Einkaufsverhalten beitragen?

Die Themenwoche im Schokoladenmuseum richtet sich sowohl an Schulklassen, Erwachsene und Familien mit Kindern als auch an ein breites Fachpublikum aus den Bereichen Anbau, Verarbeitung und Handel von Kakao. Für die Schulklassen der Sekundarstufe I und II finden von Montag bis Freitag (18. bis 22. Juni) einstündige Führungen und anschließend halbstündige Mitmachaktionen zu täglich wechselnden Themen statt.

Zudem richtet das Schokoladenmuseum gemeinsam mit SÜDWIND e.V. eine internationale Fachtagung zum Thema „Herausforderungen für einen nachhaltigen Kakaoanbau“ aus. Die Fachtagung findet am 20. Juni im Schokoladenmuseum statt.

Am abschließenden Wochenende (23. und 24. Juni) stehen Familien mit Kindern im Mittelpunkt. Das Angebot am Familienwochenende reicht von den beliebten Führungen „Kleine Schoko-Schule“ oder „Von der Kakaobohne bis zur Tafelschokolade“ bis hin zu Mitmachaktionen, Fotovorträgen und Filmvorführungen. Und stets kommt auch der „faire“ Genuss nicht zu kurz: In allen Führungen der Themenwoche können die Museumsgäste nachhaltig produzierte Schokoladen verkosten.

Unsere Verantwortung/Mitgliedschaften

Logo
Serverlabel
The Global Compact
Englisch
Gold Community
Deutsches Netzwerk Wirtschaftsethik
Caring for Climate

© macondo publishing GmbH
  Alle Rechte vorbehalten.

 
Lasche